Skip to main content

INI DIA RESEP MASAKAN AYAM | Julaeha Catering Lembang Bandung

 INI DIA RESEP MASAKAN AYAM | Yanthi Catering Tegal



Disetiap menu makanan catering, bisa jadi menu dengan bahan dasar ayam selalu ditemui. Bisa jadi karena olahan makanan berbahan dasar daging ayam paling banyak disukai oleh tamu atau pelanggan. 

Olahan ayam selalu cocok untuk dinikmati kapan pun, termasuk makan siang. Olahan ayam dianggap masakan paling aman dan praktis. Setiap tempat makan, dari warung kaki lima hingga restoran mahal, pasti menyediakan olahan ayam. 
 Kalau mau masak sendiri pun, olahan ayam termasuk salah satu menu yang paling mudah dibuat. Lagi punya stok ayam, tapi bingung mau masak apa? Yuk, intip sepuluh resep ayam dari Julaeha Catering Lembang yang enak berikut ini.

1. AYAM GORENG KETUMBAR

Bahan-bahan: 
  • 1 kg daging ayam (bersihkan, lalu potong-potong) 
  • 4 cm jahe (memarkan) 
  • minyak goreng secukupnya 
  • air secukupnya 
Bahan bumbu halus: 
  • 5 cm kunyit 
  • 2 sdt ketumbar 
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 sdm kaldu ayam 
  • gula pasir secukupnya 
  • garam secukupnya 
Cara membuat: 
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek. 
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu halus hingga harum. 
  3. Aduk-aduk terus sampai merata, lalu tuang sedikit air dan masak hingga air mendidih. 
  4. Masukkan satu per satu potongan daging ayam. 
  5. Tutup dan ungkep daging ayam selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah, angkat dan tiriskan. 
  6. Panaskan kembali minyak goreng yang banyak hingga mendidih, masukkan daging ayam yang sudah dibumbui dan goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. 
  7. Angkat dan tiriskan. Ayam goreng bumbu ketumbar siap disajikan.

2. AYAM KECAP

 
Bahan-bahan: 
  •  1/2 kg ayam (bersihkan, lalu potong-potong) 
  • 1/2 sdm kunyit bubuk 
  • 4 sdm kecap manis 
  • 1 batang daun bawang (iris-iris) 
  • 1 buah tomat (potong-potong) 
  • 6 buah bawang merah (iris tipis) 
  • 4 siung bawang putih (iris tipis) 
  • 8 buah cabai rawit merah (iris tipis) 
  • 2 cm lengkuas (geprek) 
  • 2 cm jahe (geprek) 
  • 1 batang sereh (geprek)
  •  garam secukupnya 
  • merica bubuk secukupnya 
  • kaldu jamur secukupnya 
  • air secukupnya 
  • minyak goreng secukupnya 
Cara membuat: 
  1. Lumuri ayam dengan kunyit bubuk dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit. 
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang, tetapi jangan terlalu kering. 
  3. Sisihkan. 
  4. Panaskan kembali sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  5. Setelah itu masukkan sereh, jahe dan lengkuas. 
  6. Aduk hingga rata. 
  7. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan sedikit air. 
  8. Aduk kembali hingga rata. Masukkan ayam yang telah digoreng, lalu masak hingga kuah mengental. 
  9. Tambahkan cabai rawit, daun bawang, dan tomat. 
  10. Koreksi rasanya, angkat dan sajikan ayam kecap.

3. AYAM RICA-RICA


Bahan-bahan: 
  •  1 ekor ayam (bersihkan, lalu potong-potong) 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai (geprek) 
  • sejempol lengkuas (geprek) 
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja) 
  • garam secukupnya 
  • gula secukupnya 
  • 750 ml air 
Bahan bumbu halus: 
  •  8 cabai merah besar 
  • 8 cabai merah keriting cabai rawit sesuai selera 
  • 8 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 3 kemiri 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdt kunyit bubuk 

Cara membuat: 
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek. 
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu halus bersama dengan daun salam, lengkuas, dan serai. 
  3. Tumis hingga matang dan berubah warna. 
  4. Masukkan ayam dan air sampai ayam terendam. 
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu koreksi rasanya. 
  6. Masak hingga ayam matang, air menyusut, dan bumbu menyerap sempurna. 
  7. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun kemangi. 
  8. Aduk sebentar, lalu matikan api. 
  9. Ayam rica-rica siap disajikan.

4. AYAM TERIYAKI

Bahan-bahan: 
  •  300 gram ayam tanpa tulang (potong dadu) 
  • 100 gram jamur merang 
  • 2 siung bawang putih (cincang) 
  • 1 buah paprika (iris-iris) 
  • 1 butir bawang bombay (cincang) 
  • 2 cm jahe (geprek) 
  • 1 sdm mirin 
  • 3 sdm saus teriyaki 
  • garam secukupnya 
  • gula secukupnya 
  • merica secukupnya 
  • minyak goreng secukupnya 
  • air secukupnya 
Cara membuat: 
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bombay. 
  2. Setelah itu, masukkan jahe dan paprika. 
  3. Tumis semua bahan hingga harum. 
  4. Masukkan ayam, lalu aduk hingga tercampur rata dengan bumbu yang telah ditumis. 
  5. Masukkan jamur merang dan mirin. Aduk-aduk sebentar, lalu tambahkan garam, saus teriyaki, merica, dan gula. 
  6. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan meresap pada daging ayam. 
  7. Setelah itu, tambahkan sedikit air agar bumbu terlihat mengental dan bisa meresap dengan mudah ke daging ayam. 
  8. Tunggu sampai mendidih dan daging ayam menjadi lembut dan matang. 
  9. Ayam teriyaki siap dihidangkan.

5. AYAM BAKAR BUMBU PADANG

Bahan-bahan: 
  • 150 ml santan 
  • 4 potong paha ayam 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 buah air jeruk nipis 
  • minyak goreng secukupnya 
  • kaldu bubuk secukupnya 
Bumbu halus: 
  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya 
  • 2 ruas lengkuas 
  • 1 cm kunyit 
  • 1,5 sdt ketumbar 
  • 1 ruas jahe 
  • garam secukupnya 

Cara membuat: 
  1. Marinasi potongan ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. 
  2. Berikutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk. 
  3. Masukkan kaldu bubuk dan santan. Aduk merata. 
  4. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresep dan daging empuk. Setelah itu, panggang ayam dengan teflon hingga berubah warna.

6. AYAM YAKINIKU

Bahan utama: 
  • 250 gram ayam filet (bersihkan dan potong memanjang) 
  • 1 bawang bombay (iris-iris) 
  • 1/2 paprika hijau (potong-potong) 
  • 1/2 paprika merah (potong-potong) 
  • 2 bawang putih (cincang) 
  • 1 cm jahe (cincang) air secukupnya 
  • 1 sdm maizena (larutkan dengan air) 
  • garam secukupnya gula secukupnya 
Bahan bumbu marinasi: 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 2 sdm saus tomat 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1/2 sdt lada bubuk 

Cara membuat: 
  1. Siapkan wadah, campurkan semua bahan bumbu marinasi, lalu aduk merata. 
  2. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu marinasi, lalu aduk kembali hingga rata dan simpan di kulkas selama 30 menit. 
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum. 
  4. Masukkan daging ayam beserta bumbu marinasi, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  5. Masukkan sedikit air, gula, dan garam. Aduk-aduk, lalu koreksi rasa. 
  6. Masak hingga matang. 
  7. Masukkan larutan maizena, aduk kembali hingga rata. 
  8. Masukkan bawang bombay dan paprika, aduk kembali hingga rata. 
  9. Matikan api, ayam yakiniku siap disajikan.

7. AYAM WOKU

Bahan-bahan: 
  •  1/2 kilogram ayam, potong 
  • gula pasir secukupnya 
  • kaldu bubuk secukupnya 
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  •  garam secukupnya 
  • minyak secukupnya 
Bumbu halus: 
  • 12 siung bawang merah 
  • 8 buah cabai rawit 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri 
  • 4 buah cabai merah 
  • 3 ruas jahe 
  • 1 ruas kunyit 

Bumbu iris: 
  •  5 lembar daun jeruk 
  • 2 batang serai 
  • 2 buah tomat 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 batang daun bawang 
  • daun kemangi secukupnya 
Cara membuat: 
  1. Marinasi ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk. 
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. 
  4. Masukkan potongan ayam, tuang air sedikit demi sedikit. 
  5. Masukkan bumbu iris, aduk merata, masak hingga air menyusut. 
  6. Masukkan kemangi dan aduk merata. 
  7. Masak ayam woku hingga matang

8. AYAM PANGGANG TALIWANG

Bahan-bahan: 
  • 1 ekor ayam, potong-potong 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdm gula merah, sisir 
  • garam secukupnya 
  • air secukupnya 
  • minyak secukupnya 
Bumbu halus: 
  • 15 buah bawang merah 
  • 10 buah cabai rawit 
  • 10 buah cabai keriting 
  • 7 siung bawang putih 
  • 2 ruas kencur 
  • 1 buah tomat 
  • 1 sdt rebon 
Cara membuat : 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan ayam, masak sambil diaduk hingga ayam berubah warna. 
  3. Tuang air secukupnya, aduk merata. 
  4. Masukkan gula pasir dan garam. 
  5. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut. 
  6. Panggang ayam dengan bumbu hingga kering dan matang.

9. AYAM RICA RICA 

Bahan-bahan: 
  • 1 ekor ayam, potong-potong 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, geprek 
  • 1 ruas lengkuas, geprek 
  • 1 ikat daun kemangi 
  • garam secukupnya 
  • gula pasir secukupnya 
  • 750 ml air 
  • minyak secukupnya 
Bumbu halus: 
  • 8 buah cabai merah besar 
  • 8 buah cabai merah keriting 
  • cabai rawit secukupnya 
  • 8 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdt kunyit bubuk 
Cara membuat: 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai. 
  2. Setelah matang, masukkan ayam dan air hingga ayam terendam. 
  3. Beri garam dan gula secukupnya, lalu koreksi rasanya. 
  4. Masak hingga ayam matang, air menyusut, dan bumbu meresap sempurna. 
  5. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar. 
  6. Ayam rica-rica siap disajikan.

PENYEDIA JASA CATERING DI DAERAH LEMBANG

JULAEHA CATERING LEMBANG  juga melayani kebutuhan catering dan event organizer wedding / pernikahan di daerah Lembang, Bandung, Ciater  dan sekitarnya, dengan berbagai menu pilihan sesuai selera / pilihan komposisi yang anda inginkan.
  • Catering Prasmanan
  • Catering Nasi Box
  • Catering Nasi Tumpeng
  • Catering Harian
  • Catering Lebaran
  • Catering Aqiqah 

baca juga : Aneka masakan Julaeha Catering Lembang

Untuk kebutuhan Jasa Catering daerah Lembang, Catering daerah Ciater, Catering daerah Bandung, serta jasa eo outbound gathering, dsb,

Hubungi kontak kami :
JULAEHA CATERING LEMBANG
Catering - Nasi Tumpeng - Prasmanan - Nasi Box

TAG :
jasa catering lembang, jasa catering daerah lembang, jasa catering prasmanan di lembang, jasa catering nasi box di tegal, catering pernikahan di lembang, jasa catering pernikahan lembang, catering aqiqah di lembang, catering lembang, catering di lembang, catering daerah lembang

JASA CATERING DI LEMBANG

Julaeha Catering di Lembang menawarkan berbagai pilihan paket Catering Lengkap, Murah dan Enak dengan pilihan Catering Prasmanan, Catering Nasi Box, Catering Nasi Kotak, Nasi Tumpeng, Snack/Coffee Break ataupun catering  sesuai permintaan ( menu pilihan dan budget ) 

Info lebih lanjut hubungi marketing Julaeha Catering Lembang

JULAEHA CATERING LEMBANG

WA : 0821 2803 5714

Popular posts from this blog

JULAEHA CATERING LEMBANG | Catering Murah dan Enak

  JULAEHA CATERING   tidak hanya menyediakan suguhan menu catering yang terbilang berat dalam komposisi bumbu, tapi  JULAEHA CATERING  pun memiliki paket yang ringan di lidah dan pastinya ringan di dopet, salah satunya olahan daging ayam yakni  AYAM GEPREK CRISPY  dengan berbagai jenis sambal.  Olahan daging ayam memang menjadi salah satu menu makanan favorit. Mulai dari olahan ayam semur, ayam bakar kecap, ayam ungkep hingga ayam goreng. Saat ini ayam goreng disajikan dalam menu ayam geprek, yang memang jadi primadona pecinta cita rasa pedas. Rasa pedas dari sambel dipadukan dengan ayam goreng sangat menggugah selera, akan membuat ngiler setiap mata yang memandangnya.

PAKET PRASMANAN | Julaeha Catering di Lembang

Menu Pilihan untuk Parasmanan Julaeha Catering Lembang Bandung Julaeha Catering Lembang Bandung menyediakan berbagai menu masakan untuk catering dengan sistem prasmanan / buffee di tempat anda. Bila diperlukan kami akan bantu berikut setting dekorasi tempat prasmanan, sehingga menu makanan yang disajikan dapat lebih eksklusif. Beberapa menu makanan catering Lembang Bandun ini disajikan dengan sistem buffee atau prasmanan ini dapat dipilih sesuai paket yang kami miliki atau menu pesanan / komposisi jenis makanan dari anda. Beberapa komposisi / pilihan menu Catering Lembang Bandung yang ditawarkan oleh Julaeha Catering Lembang Bandung : - Pilihan Menu Daging - Pilihan Menu Ayam - Pilihan Menu Ikan - Pilihan Menu Masakan Sop KOMPOSISI MENU PAKET PRASMANAN JULAEHA CATERING Kami akan membantu memberi saran terbaik untuk komposisi menu prasmanan dengan menyesuaikan kebutuhan acara anda. Beberapa menu pilihan dapat dikombinasikan dari beberapa masakan menu daging, manu ayam...

Paket BBQ Di Resto Ciptarasa Lembang | Lezat di setiap moment

  BBQ (Barbecue) adalah metode memasak makanan dengan menggunakan api terbuka atau panas langsung, biasanya dengan memanggang atau membakar makanan di atas panggangan atau grill. BBQ sering digunakan untuk memasak berbagai jenis makanan, seperti daging (sapi, ayam, babi, kambing), seafood, sayuran, dan buah-buahan. Makanan Lezat di setiap moment | BBQ Resto Ciptarasa BBQ dapat dilakukan di luar ruangan, seperti di taman atau halaman belakang rumah, atau di dalam ruangan dengan menggunakan peralatan khusus. BBQ sering kali diasosiasikan dengan kegiatan sosial, seperti pesta atau pertemuan keluarga, karena dapat menyajikan makanan yang lezat dan aroma yang khas. Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan metode BBQ antara lain: - Sate - Daging panggang - Ikan bakar - Sayuran panggang - Buah-buahan panggang BBQ juga dapat melibatkan berbagai jenis bumbu dan saus untuk menambah rasa makanan. Beberapa contoh bumbu dan saus yang sering digunakan dalam BBQ antara lain: - Kecap man...